導語
習近平在“思政課”中,強調上好“思政課”需要利用中國既有的三种文化:中國傳統優秀文化、革命文化以及社會主義先進文化。對于中國傳統文化,中國人似乎又熟悉但又陌生。近些年中國在弘揚中國傳統文化上下足了功夫,借助綜藝、影視劇等更加吸引人的方式,的確在輿論場中占据到一席之地。不過與此同時也似乎不斷固化著、表面化著人們思想中的傳統文化概念。放到更宏觀視角去看,中國傳統文化,又如何與起源于西方的現代生活融合、生存和发展?又會有哪些現代性的批判?它與近期習近平提到的革命文化、社會主義先進文化是怎樣的关系?

對此多維新聞記者專訪到華東師范大學副教授钟錦。钟錦師承于中國古典文學研究專家葉嘉瑩,治詞學。同時,钟錦還研習西方哲學。他對于中國傳統文化以及現代性批判有著獨特的看法。以下為專訪實錄。
  • 多維

    中國近些年大力弘揚中國傳統文化,包括詩詞、文物、服飾等等。而通過綜藝的形式,似乎成為相关部門最喜歡的方式,宣傳最得力的抓手。比如前几年廣受好評的《中國詩詞大會》。對于中國傳統文化與市場商業的結合,你如何去看待。

 
  • 钟錦

    近些年我沒有太繼續关注這些綜藝,但有一段流傳在朋友圈的关于5歲小神童接飛花令的視頻,我有关注到。当然我并沒有惡意,但我看后有個判斷。坦率的說,這是作假的。

    我認為讀出什么樣的古詩,不是隨便讀的。按照正常人的思路,当然是先讀大眾非常熟悉的,然后逐步向高深的去理解。這就如咱們背英語單詞一樣,有1000字,有3000字,一開始也都不會去學很難的詞汇。基于此,我認為五歲八歲的孩子,背古詩也一開始不會去背那些生僻的,專業人士才去會关注到的詩詞。当然我不能說自己背了很多,但至少一兩千首是有的。如果孩子背的詩詞很多都超出了我所接受的范圍,我基本上可以斷定,是作假的,即用檢索工具檢索后,交給孩子去背。另外我也有聽其他人說,每次參加這樣的活動,組辦方都會有所謂的題庫,孩子先背這樣題庫。在我看來,這樣對孩子是沒有意義的。

    孩子在短期內背了很多,而我認為這么小的孩子,也很難對這些詩詞擁有怎樣的感受。何況選取的詩詞還良莠不分,如果就是為了應付這個節目,我認為,第一毫無意義。第二,背離了中國傳統文化的精神。畢竟中國傳統文化的精神是在于讓我們樹立遠離貪欲的境界。但很難說,參與這樣節目其中不會有貪欲之存在。第三,孩子從小就被訓練出這樣的虛榮作假,真是有百害而無一利。

    總之,通過這种方式去推行中國傳統文化,實際上我認為會起到很大的負面效果。而看到身邊一些家長去逼著自己的孩子去背古詩詞,甚至想借此讓孩子出名,我認為家長們是上了這些綜藝節目的当了。

 
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:元峰 戴侖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

往期對話