導語

住房、醫療、教育、就業、交通……這些是與每一個中國居民息息相关的詞汇,而這些重要的領域又與戶籍這一关鍵命題千絲万縷。以上是中國真正的大政治,是关系中國現代化轉型的具體的关鍵環節。

 

近期,中國发改委下发了《2019年新型城鎮化建設重點任務》的通知,目的是繼續加大戶籍制度改革力度。為何中國政府在此時推出這樣的制度設計,與中美貿易戰有关嗎?又會對中國經濟和社會发展產生怎樣的正面和負面作用?對此多維新聞請到中國獨立智庫安邦(ANBOUND)谘詢宏觀研究中心的研究員魏宏旭為我們詳細解答。

  • 多維

    2019年4月8日,发改委下发《2019年新型城鎮化建設重點任務》的通知。從具體內容的意義而言,有聲音稱,此次政策意味著中國封建時期就延續下來的嚴苛高門檻的落戶制度將成為历史。但也有聲音稱這并不意味著中國完全取消了戶籍制度,除了中國居民的自由遷移方面的權利外,與戶籍掛鉤的個人權利有20多項,涉及就業、教育、社會保障、計划生育等各個方面,都存在不同程度的損害。也有聲音稱戶籍改革是“中國版平權運動”。對此,您有怎樣的看法。

 
  • 魏宏旭

    這和封建社會限制人口流動的制度不完全一樣。封建社會注重的是農業的发展,所以要限制人口流動,形成與土地相對應的固定的農業生產关系,從而保障農業的发展。新中國實現的人口制度也是在經濟不发達的情況下,以城鄉剪刀差來发展工業化相配套。這造成了城鄉二元化的管理體制,那么在工業化進程和城鎮化進程到了現在這個階段,這個人口管理制度為現在城鎮化发展形成了障礙,需要變革。

    在公民或者城鄉居民的公共服務領域而言,“平權運動”的理解是正確的。中國的戶籍制度本身,新中國實現的是實際上是“城鄉二元化”的管理體制,從教育、醫療、社會保障等各個方面,都人為的造成了城鄉差别,這個身份特征就是戶口制度。城市戶口和農村戶口在公共服務領域的差别很大,而且城市之間的差别也很大,公共服務和地區經濟、財政實力、綜合實力有很大关系,也是約束人口流動的原因。当然,這個“平權”也是需要逐步進行,和城市的財力、物力、公共服務的供應相关聯,不會一下放開。在公共服務水平比較高的地區,還是有一些限制,需要逐步進行。

    另外,目前城鎮化的情況是,人口的城市化和就業的城市化不匹配,很多農業人口就業在城市,但身份還是農民,很多第二代的農民工,從出生就在城市里,所以戶籍問題的解決就是把已經在城市就業的這些人,解決身份的問題,也解決這些人的公共服務(就學、就醫、養老)的問題,這對已經進城工作的這些農民工也是一個公平的問題。不能是讓他們為城市做了貢獻,卻享受不到城市的服務。

 
  • 多維

    此政策一出,人們立刻注意到,中國股市的各大房地產公司的股票紛紛上漲。從政策對房地產行業的影響的角度,以及在“房子是用來住”的大背景下,能否簡單談談未來中國房地產層面的變化。

 
  • 魏宏旭

    從目前的情況看,城市戶籍的放寬確實對房地產行業有影響,但整個房地產行業的需求也是隨著整個經濟形勢變化、城市經濟发展變化而變化,不是戶籍放開的城市房地產都會好,還是要靠對就業和人才的吸引程度,也就是城市產業的发展以及城鎮化的程度而定。從政策層面看,房地產調控的政策還沒有出現明顯的轉向,“因城施策”的調控方式也還沒有變化,對房地產而言,一、二线和特大城市周邊的輻射區域的三、四线城市的需求會增加,而更多的地方可能隨著人口的遷移方向而變化(如東北地區)。就目前已經取消戶口限制的一些三、四线城市而言,基本上對房價沒有太大影響。

    当然,對于人口輸入地的房地產會好一些。例如,苏州市最新出台了关于房地產市場的政策,有松動的意思。所以,房地產的變化也是和城鎮化的趨勢相一致,一些中心城市及周邊需求會更旺盛,而一些小城市、縣鎮地區會隨人口移出而衰減。但總的趨勢,如果考慮農村土地制度改革,農村集體經營性土地入市,未來追求土地溢價的房地產行業盈利的模式恐怕會有改變,也就是說房地產市場更多的回歸到其本來的功能,也就是回歸“房住不炒”的政策定位。

 
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:元峰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

往期對話