對話嘉賓
陸伯彬:波士頓大學政治學教授、哈佛大學費正清中國研究中心研究員
 
  • 陸伯彬

 
導語
6月18日,中美元首通話,表示雙方將在G20峰會舉行雙邊會晤,股票市場迅速反應,人民幣、美股、原油市場順勢大漲。中美經貿第十一輪談判遇挫之后,外界對于即將在日本舉行的G20峰會上,中美就經貿問題達成重要共識的預期普遍下跌,本次通話,奠定了雙方平等解決問題問題的基調。分析人士認為,特朗普或將在重壓之下做出必要妥協。哈佛大學費正清中國研究中心研究員陸伯彬(Robert Ross)在接受多維新聞記者采訪時表示,很難預測特朗普接下來的決定,但不排除他會在選舉的政治壓力之下,做出讓步。陸伯彬認為,特朗普可能將與中國的貿易戰当成了他個人與中國的競爭。
  • 多維

    美國政府將中國高科技企業華為添加到“實體清單”,試圖在全球產業鏈上對華為形成圍堵之勢,美國政府動用國家機器制裁一家企業的做法是否有失公允?

 
  • 陸伯彬

    華為在許多國家的網絡基礎設施中都占据主導地位,我認為包括美國在內的這些國家,對于它的擔憂有一定道理。中國政府要求包括華為、百度以及微信(騰訊)在內的,几乎所有這些大公司與之合作,我相信這是一個公認的事實,世界上很多國家都心知肚明。在這种憂慮之下,對于這些國家來說,這無疑帶來了網絡安全隱患。

    但同時,(美國圍堵華為)還有其他的考慮,美國可能需要保障國家安全基礎設施的絕對安全。但是,在這個前提下,其實可以找到合適的方式讓華為繼續參與美國經濟的其他部分,把華為完全隔絕在美國市場之外的行為,不公平而且也并不十分必要。

    第二,現在并不清楚,美國在華為之外是否有其他替代選項,顯然華為在5G技術領域技術十分領先,如果美國不與華為合作,代之以與澳大利亞或者英國這些國家的企業,很快他們可能會发現網絡基礎設施建設會大大落后,無法再進行全球性競爭,這也是美國和其他國家正在考慮的問題。

    每個國家都擔心自身的網絡安全系統,美國還擔心中國的情報機構滲透到美國的盟國,比如北約、德國、英國以及西亞的澳大利亞等國家的網絡安全系統中去。所以美國盟友之間進行安全溝通十分重要,但当下還并不明確。問題在于,是否有必要完全終止與華為的合作,其實美國有很多方式可以選擇,既能夠保證國家網絡安全,同時也保留與華為的合作。

 
  • 多維

    包括很多美國的盟友在內,其實很多國家并沒有響應美國的禁令,從而終止與華為的合作,英國作為美國的盟友,英國四大電信運營商巨頭近日也宣布使用華為的5G設備,美國現在還能一呼百應成功實現全方位制裁華為的目標嗎?

 
  • 陸伯彬

    這對于美國而言是一個不小的挑戰,不與華為合作的國家很快會发現自己的網絡基礎設施落后于世界,所以,到目前為止,除了選擇與華為合作,别無選擇。權衡之下很多國家不願意參與禁止華為,美國也并不能成功勸阻這些國家與華為的合作。

    首先,包括英國、日本在內的很多國家早已與華為建立了深度的合作,如果斷然終止,勢必會造成網絡基礎設施的嚴重不穩定。其次,一些國家也在嘗試限制華為進入其敏感領域的網絡基礎設施,在此之外,可以繼續與華為合作。

 
  • 多維

    在美國的重壓之下,華為未來的出路在哪里?

 
  • 陸伯彬

    有很多國家會輕易屈從于美國的壓力,但是也有很多國家會拒絕與美國合作,比如越南、馬來西亞、新加坡、菲律賓、大部分非洲國家、拉美國家以及大部分歐洲國家。或許有一些國家會緊隨美國,但此外華為仍然有很大的全球市場空間。

    另外,值得注意的一點是,短期內華為在高科技上仍然依賴進口,如果華為的供應商終止與華為合作,華為必须找到替代方案。但從長遠來看,對華為來說未必不是一件好事,因為這會迫使華為走向更獨立的道路,只不過短期之內會有一些問題。華為本身是一家非常成功的中國公司,在中國民眾中享有很高的聲譽,中國民眾十分驕傲于華為在世界上的領先地位,華為当下面臨的困境其實也是中國在崛起過程中面臨的困境。

    這种制裁同樣也是出于國家安全考慮,美國有能力制裁一些與中國合作的歐洲企業,以不允許他們進入美國市場作為威脅,由此可見,美國可以對其他國家的高科技行業施加影響。至于美國這樣的行為能走多遠?是否還會有其他企業或者國家加入圍堵華為的陣營,現在還是未知數。不過,高科技技術并不是被某一個國家壟斷,韓國、日本、德國、法國等國家也都有相應的技術可以滿足華為的需求,美國很難將圍堵華為的強加給所有國家。 

    其他國家的高科技企業規模很大,他們可以選擇與華為合作、與中國合作。中國也可以選擇反制這些拒絕與中國合作的企業,因為中國有巨大的市場空間作為后盾。例如,有很多歐洲國家都表態說,他們想要進入中國市場,如果他們拒絕與華為合作,會損失其他利益,所以這些國家會根据自己的利益訴求來做決定。

    也有德國的企業明確了態度,他們表示理解華為的潛在風險,但是他們會做好應對准備,但并沒有提要終止與華為的合作,這意味著,華為有很多潛在合作伙伴,美國無法在全世界范圍內控制高科技產業。

 
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:尹佳 戴侖

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。

往期對話