对话嘉宾
庞中英:知名国际关系学者
 
  • 庞中英

 
导语
中美关系历经四十年的发展到今时今日走向十字路口,有人认为过去的2018年是中美关系巨变的一年。美国在中国改革开放的过程中贡献了不少力量,但时至今日,两国实力对比随着中国的崛起悄然改变,有学者认为对于中国而言,一个美国允许中国以低成本低代价向其学习的时代结束了。

贸易摩擦是双方冲突最激烈的领域,经过几轮交锋,贸易战解决不了问题,重回谈判桌成为双方并未公开的共识。中国农历春节前夕,中国国务院副总理刘鹤再度赴美磋商。展望2019,多维新闻邀请知名国际问题学者庞中英解读未来中美关系前景以飨读者。
  • 多维

    你在最近发表的一篇文章中总结了关于中美之间的和平基础,提出主要有三个方面,分别是贸易、发展、全球化和世界秩序的结合。同时指出,除了由贸易不平衡、发展不平衡以及世界秩序不公平引起的问题之外,中美两国政府和社会在治理中也缺少与时俱进的新范式和新方法,你所指的新范式具体包含哪些方面?

 
  • 庞中英

    最近一段时间很多人都在讨论这个问题,安刚(记者注:安刚为中国盘古智库研究员)在《世界知识》最近一期上发布了一篇文章,就是讨论中美关系的新范式,他的看法我基本上都赞同。

    美国前总统卡特(Jimmy Carter)也写了一篇文章讨论中美关系新范式,指出现在两国之间面临很多困境,卡特作为四十年前的美国时任总统,所以他也认为自己有义务去写一篇应景的文章。里面提到一点,要改变思维,新范式就是根本性的、决定思维框架并且能指导思想的东西。

    澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)近几年一直研究中美关系,最近写了一篇文章探讨2019年中美关系的前景,尤其是从中美各自的角度讨论,具体以后应该怎么办。

    我认为陆克文在触及一些根本性的问题,新范式概念的提出其实就是为了走出当前中美关系的困境,未必就是修昔底德陷阱或者新冷战。假如说新冷战类似于当年的美苏关系,冷战就是一种范式。有人提到的脱钩,或者改变中美关系相互依存局面也是新的东西,尽管大家都不愿意看到。

    陆克文的意思是,中国在当下困难的时候能做很多重要的事情,他探讨的问题就有 2019年的中美关系到底该往何处去。他在文章中提出,中国应该把中美贸易战这个坏事变成好事,要扭转中美关系,还有很多事可以做。

    首先,中国可以在国际上维护多边贸易体制,可以加入美国退出的TPP,也就是现在的CPTPP。
    现在中日关系转暖,即使加入不了至少展现一个姿态。

    总结来看,国内国际上很多人都不约而同地看到了中美关系的困境,想要找到解决办法。有人提出的解决办法是一般性方案,有的则是深层次方案。尽管现在特朗普政府依然固执,但是其他各方仍然可以有所作为。

    1月初的中美副部长级磋商,1月底刘鹤副总理带队赴美谈判,都是整个谈判过程中的一场。我关注的并不仅仅是这场讨论是否推进了整个中美经贸谈判的进程,虽然目前还存在很多困难。我更关注的一个问题是中美建交40年了,双方还并没有一项大的贸易协议。

 
  • 多维

    显然没有像北美自由贸易协议这样的协定。

 
  • 庞中英

    对,北美自由贸易协定,去年修改成了美国、加拿大、墨西哥的三方协定。也没有美国和欧盟那样的协定。奥巴马时期,与欧盟推进跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)、在亚太地区则是跨太平洋伙伴关系协定(TPP),美国与韩国也有《韩美自由贸易协定》。

 
  • 多维

    这些贸易协定背后其实是有关美国的地缘政治,日本、韩国、欧洲都属于美国的传统盟友。

 
  • 庞中英

    不管是不是盟友,如此巨大的贸易体量需要有双边安排,中美互为最大贸易伙伴,双方的经贸关系可以决定全球经济,所以双方之间规范性的东西很有必要。现在的中美贸易战就引出一个教训,中美关系发展了40年,在包含投资、技术、交流等广义的贸易下,居然没有一个能够管控分歧、调解关系的框架性协议。特朗普发动贸易战以来,中美之间打打谈谈,在90天结束之后会不会取得突破性的进展,谈出贸易协议,这个外界目前为止无从得知。

    我咨询过很多领域内人士,问他们中美之间在谈什么,得到的回复是特朗普政府要求中国解决贸易赤字、强制性技术转让以及一些中国单方面的问题,美国认为中国的产业政策“中国制造2025”会影响美国,所以要求中国做出改变。

    我认为今年一月初的贸易磋商也没有涉及到双边经贸协议的问题,中方没有提,特朗普方面也没有提。如果贸易谈判仅停留在以上这些方面就太片面了。与美国、墨西哥、加拿大这些所谓盟国之间的贸易协议相比差别太大。奥巴马时期中美曾经推动过中美双边投资协议(Bilateral Investment Treaty),但是没有取得进一步进展。就目前释放出的信息看,我没看到中美之间希望谈一个前所未有双边贸易协定的趋势。总结40年中美经贸关系的教训需要双边贸易协定。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话