对话嘉宾
林民旺:复旦大学南亚研究中心副主任
 
  • 林民旺

 
导语
近日来,国际社会高度关注发生在印巴边境的两国冲突,巴基斯坦海军发言人当地时间5日称,已阻止一艘印度潜艇试图进入该国水域,并迫使其返回。前一日,巴基斯坦和印度军队早上在克什米尔争议地区彼此向对方阵地开火。不过,当地时间6日,巴基斯坦外交部宣布,随着与印度紧张局势“似乎正在缓和”,巴基斯坦将重新派遣大使前往印度,持续已久的紧张局势似乎得到了控制。观察人士认为,在这次冲突中双方并非真正想扩大事态,巴基斯坦归还俘获的印度飞行员释放了善意,印度总理莫迪方面更需要把目光转向国内大选,局势并没有朝着失控的方向发展。复旦大学南亚研究中心副主任林民旺在接受多维新闻采访时表示,冲突的影响对于印度是把双刃剑,而巴基斯坦在冲突之后的反应则在某种程度上体现了巴基斯坦政坛内部的复杂性。 

中国外交部副部长孔铉佑应巴基斯坦邀请,正在对巴基斯坦进行访问。外交部在例行记者会上透露,副部长此行的目的十分明确,就是就当前印巴的紧张局势同巴方进行沟通。由此可见中国在地区安全局势上近年来的影响力不断上升,也体现出中国促进地区和平的大国责任。
  • 多维

    印度和巴基斯坦近日在边境再度爆发冲突,不过事后双方互换俘虏,抑制了事态升级,目前看来,双方都并不想把事态扩大,但碍于舆论压力,必须有所行动展示,所以甚至有分析人士称印巴这次冲突更像是一场“表演”。

 
  • 林民旺

    “表演”一词未必完全准确,总体来看,巴基斯坦算是比较克制的一方。一是因为巴基斯坦从2001年至今,发展势头由于内乱受阻,导致现在信心缺失。另一方面,印度近年来经济崛起,尤其是2000年后,发展势头更猛,可以说世界上其他国家也不愿意轻易得罪印度。这次的印巴冲突中,印度越境发起袭击,很明显违反了国际法,但是没有其他国家就此事指责印度。

    我个人认为巴基斯坦的应对比较合理,既进行了反击,也显示了和平的诚意。接下来局势应该会往好的方向发展,如果现在印度想发动更大打击,其实已经没有理由,因为它已经向巴基斯坦发难过一次,目前也没有更好的理由。

 
  • 多维

    巴基斯坦的表现的确比较克制,背后可能还有其复杂的内政因素。从巴基斯坦总理伊姆兰•汗(Imran Khan)的表现来看,他并不希望事态扩大。这个也从侧面说明,伊姆兰•汗总理对巴基斯坦军方的并不能有效掌控。

 
  • 林民旺

    是的,现任巴基斯坦总统伊姆兰•汗以造反派的角色进入巴基斯坦政坛,他的上位也在某种程度上体现了当前在南亚地区有所抬头的民粹主义。所以伊姆兰•汗在军方的根基本就不如谢里夫(Mian Muhammad Nawaz Sharif)家族和布托家族这样的传统政治家族,他与军方的联系也并不密切。这就造成了伊姆兰•汗当前面临的困境,一方面不希望事态扩大,另一方面又要面临来自军方的压力,做出回应。

    巴基斯坦政坛内部的复杂态势一直存在,即便是在如于2001年至2008年担任巴基斯坦总统的穆沙拉夫(Pervez Musharraf)这般强势领导人治下,也难以避免。

 
  • 多维

    外界一直认为伊姆兰•汗政府是一个改革型政府,但从这次应对印巴冲突来看,伊姆兰•汗对于军方的弱势掌控是否会影响他在巴基斯坦国内推行一系列改革的进程?

 
  • 林民旺

    肯定会,印度的民主制度虽然有些摇摇摆摆的感觉,但是权力过渡、选举以及领导人走完任期,一般都能顺利完成。巴基斯坦则不同,鲜少有领导人能干完一个完整的任期,所以有关伊姆兰•汗能否顺利履职整个任期的担心也一直存在。伊姆兰•汗在这种背景下能维持多久,还难以预测,这方面的因素也要考虑进来。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话