对话嘉宾
王义桅:中国人民大学国际关系学院教授
 
  • 王义桅

 
导语
习近平在3月下旬开启欧洲之行,对意大利、摩纳哥以及法国进行国事访问。当全球注意力集中在中美这两个世界第一、第二大经济体的博弈时,欧洲对于自身的定位又是如何?中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受多维新闻采访时表示,欧洲一方面忌惮中国日益上升的国际影响力,另一方面又对中国带来的机会抱有期待,陷入了一种矛盾的心态。
  • 多维

    习近平3月21日正式开启访问意大利、摩纳哥、法国的行程。最近,意大利宣布加入“一带一路”倡议,习近平将开年首访定为欧洲似乎有“暖场”的含义,意大利作为第一个宣布加入“一带一路”倡议的七国集团(G7)国家,对于“一带一路”进入欧洲似乎有着不一样的意义。你如何解读?

 
  • 王义桅

    意大利的确很重要,首先,从历史角度来看,中国汉朝时期,丝绸之路就连接了欧亚大陆东西两端,中国与罗马帝国的交流。意大利也是马可波罗(Marco Polo)的故乡,著名的意大利传教士利玛窦(Matteo Ricci)对于促进文明交流有着十分重要的作用。这两位是历史上促进中华文明与欧洲文明交流的关键人物。

    另外,意大利是七国集团,对于当下 “一带一路”倡议同样有着重要作用。它的加入证明了“一带一路”不仅面向发展中国家,发达国家也可以参与共建。希腊是欧盟的创始成员国,中国与希腊在“一带一路”框架下合作建设的比雷埃夫斯港是双赢的典范,意大利肯定会受此影响。欧债危机严重的时候,比雷埃夫斯港的码头私有化面临困境,中国远洋运输集团公司(COSCO)通过获得的特许经营权重振了比雷埃夫斯港的繁荣。

    更重要一点,在中远集团的建设下比雷埃夫斯港变成了全球物流的集散地,连接非洲、亚洲和欧洲。现在不仅是希腊,铁路连通港口的南北走向。以前欧洲的物流体系基本是上从西到东,南北比较弱,但现在加强南北的联系,也是互联互通的正在落地。

    欧洲一体化肯定有好处,但是也肯定动了很多人的奶酪。这中间会形成许多复杂的竞争关系,有人从中获利多,有人获利少,自古以来都是不患寡而患不均,这是问题所在。“一带一路”引起了很多利益分化,因为都能看到其中的好处,所以才有竞争的问题。

 
  • 多维

    作为欧盟创始成员国之一的意大利,意大利宣布加入中国发起的“一带一路”倡议,背后有哪些具体原因?其想要实现的诉求又有哪些?

 
  • 王义桅

    主要有三大诉求。其一,港口建设。意大利有两个重要港口,地中海的热内亚港和塔兰托港。塔兰托港在罗马帝国时代就已经存在了。中国有很强的港口建设能力,并且,受中国与希腊成功合作的比雷埃夫斯港启发,意大利也看重了中国这方面的实力,希望能够吸引更多中国投资来改造其现有港口。

    中国的招商集团在24个国家的70多个港口改造升级上取得了不错成绩,2018年的世界十大港口排名数据中,中国占据了8个。除了建港口能力强之外,中国同时还兼具开发港口的实力。作为全球130多个国家的第一大贸易伙伴,中国在建设港口开发区、工业园区以及全球联网等方面的经验十分丰富。

    意大利北部米兰的工业化发展还不错,制造业基础不错。但是南部却面临包括难民在内的尖锐的发展问题,整体发展不平衡。通过加强港口建设来促进国内经济的平衡发展,是意大利的第一大诉求。

    意大利的第二大诉求,是将欧洲标准带进“一带一路”。欧洲普遍认为“一带一路”采用的是中国标准,是一种单向的治理标准。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也提出中欧之间应该是双向标准,所以作为欧盟创始成员国的意大利自然也想参与(标准制定)。

    当然意大利的确有这样的想法,另一方面其实也是对法国、德国那些反对声音的表态示意,证明其加入一带一路有好处。

    广大发展中国家在国际上并没有很大的话语权,“一带一路”倡议通过某种程度上类似于“农村包围城市”的策略,先争取广大发展中国家,这些国家虽然经济实力不强,但是数量多,代表性强。其形成的影响力让发达国家感受到了威胁,所以他们必须要做出反应。

    其三,意大利需要摆脱国内经济衰退的形势。欧债危机之后,意大利国内银行业危机并没有根本解除,中国给意大利提供了大量援助,帮助它渡过危机,这也是现在意大利愿意加入一带一路的原因之一。从这个角度来讲,中国是(意大利的)真朋友。

    意大利要完全从全球金融危机中走出来,但是企业发展融资又面临困难,所以意大利希望通过一带一路这个平台实现其诸多诉求,包括推动意大利产品向中国以及一带一路沿线其他国家出口,甚至是与中国合作开发第三方市场——意大利在北非、东非等地区还是有一定影响力的。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话