对话嘉宾
马斌:台湾知名影评人、世新大学全媒体中心主任
 
  • 马斌

 
导语
最近大陆上映的《波西米亚狂想曲》、《风中有朵雨做的云》因遭不同程度的删减,让「政治审查」备受讨论。而台湾在戒严时期,电影也时常因政治因素遭到禁播命运,但随着民主化后,影视内容审查已从审查走向「分级制度」,政治审查几乎不复存在。这段民主化的历程如何影响台湾电影?电影人心中是否还存在着「自我审查」,以及台湾分级制度能给大陆什么启示等,多维新闻专访台湾知名影评人、世新大学全媒体中心主任马斌,深度讨论相关议题。
  • 多维

    最近大陆上映的《波西米亚狂想曲》、《风中有朵雨做的云》因遭不同程度的删减,让「政治审查」再次被讨论。请问您怎麽看大陆的电影审查制度,以及它对电影产业带来的影响?与台湾过去戒严时期的言论审查有何相同与不同?

 
  • 马斌

    过去大陆电影都要通过「广电总局」的审查后才能取得执照,自2014年4月起,中国大陆将电影审查权从广电总局「下放」至地方的省级电影行政主管部门。但因大陆幅员广大,我认为若审查不是以中央机构进行,每个地方政府标准又不一,衍伸的最大问题就是大家只能揣摩上意,反而变得更没有标准,这也是一个问题。

    综合评论大陆的电影审查制度,我认为与台湾戒严时期的「新闻局」差不多,都是在政府极权管治下审查影视内容,且管制标准往往仰赖「自由心证」,评审委员说不通过就是不通过。事实上,台湾自解严后进步到现在,与大陆最大的差别就是,台湾已走向用「法律」去规范,加上有「分级制度」进行适度管制后,只要法律允许的范围内基本上都可以拍,我想这也是为什麽每年有这麽多大陆学生愿意来台湾读广播、电视、电影科系,因为台湾在影视创作上几乎享有百分之百的创作自由,在大陆就得受到种种限制。

 
  • 多维

    过去台湾电影因政治因素时常被禁播,解严后,政府已不再对电影内容进行政治审查,而是建立一套「电影分级制度」。请问,台湾从戒严到解严这段历史过程,「政治审查」如何影响电影产製?根据您的观察,台湾电影如何经历政治变动的过渡期?

 
  • 马斌

    解严将电影、电视、报禁、言论制度都鬆绑了,但它其实是一个渐进的过程,举例来说,在解严之前,任何与二二八事件、政治有关的题目几乎都不准上,但涉及赌博、女性剥削的内容,事实上在七零、八零年代已开始生产,至于政治内容基本上是不允许的。像是万仁导演电影文本一向很人性化,他作品的冲击性通常隐含在故事当中,用隐晦的方式表现,故难以从表面解读,这得看新闻局的审查委员能否发现。

    再举一个例子,知名影星陆小芬成名作《上海社会档桉》,导演王菊金为了冲撞体制,以大陆「文化大革命」为背景虚构故事,剧中不仅充满血腥、暴力与情色,同时也是在讽刺台湾现实社会,电影中陆小芬还因裸露双乳引起社会轰动,但因故事背景讲述的是大陆上海,当时并没有遭到禁播。

    由侯孝贤执导、1989年发行的《悲情城市》,则是以「二二八事件」为故事背景,获义大利威尼斯影展首奖金狮奖造成轰动,也是台湾第一部打进国际影坛获奖的电影。因为台湾的电影市场小,这类电影往往仅在文青界、电影圈受到关注,市场不见得买单,但「悲情城市」除了在从载国际影展获奖,加上题材十分贴近社会现实,两大因素冲击之下,悲情城市在台湾备受瞩目,而当时不少新浪潮时期导演都是这样走红的。

 
  • 多维

    现今台湾电影往自由市场发展,政治介入的色彩也减少了,但即便表面上政治色彩消失,但实际上针对影视产业,是否仍存在政治审查的事实?例如,台湾对大陆电影有「配额制」,请问您怎麽看这个制度?它算是「政治审查」吗?

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 楊蕓 黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话