对话嘉宾
理查德•库珀:美国前副国务卿、哈佛大学国际经济学教授
 
  • 理查德•库珀

 
导语
中美关系紧张升级两个月以来,两国领导人终于在万众瞩目之下,于二十国集团峰会(G20)间歇举行双边会晤。双方最终同意重启经贸谈判,美方不再对中国出口美国商品加征新关税。中方则在会谈之前,重申合则两利,斗则俱伤,为两国关系的未来发展定下总基调。几经波折,中美两国的贸易谈判又重回去年阿根廷G20峰会的起点,释放积极信号,但后续的谈判进展仍有待发展。美国前副国务卿、哈佛大学国际经济学教授理查德•库珀(Richard Cooper)在接受多维新闻记者采访时表示,美国发动贸易战,以及试图在科技领域与中国脱钩的行为是巨大错误,这一届美国政府缺乏连贯的政策目标,导致外界很难判断其意图。
  • 多维

    在外界看来,美国在处理华为的事件中,动用整个国家机器制裁一个企业,看起来十分不公平,而华为被迫在大国博弈的夹缝中谋求生存,美国一直宣称的理由是华为会危害国家安全,背后是什么导致了如此极端的不信任?

 
  • 理查德•库珀

    如果中国政府或者华为先遵守游戏规则,那么华盛顿所为才能说是不公平。而问题在于,在华盛顿看来,中国似乎并没有遵守规则,所以特朗普认为,如果一个人打破了规则,那么另一方也没有必要遵守规则。当然,从这个维度来思考美国的行为是否公平,似乎又是另一层考虑了。

    美国政府担心,如果在5G领域广泛使用华为的基础设施,华为就可以收集海内外用户的信息,无论是个人还是企业。不过,在华为的公开声明中,华为的总裁明确表态说,华为没有中国解放军的官方背景,也没有在通讯设备中植入后门程序(我个人是相信的)。

    但值得注意的一点是,中国两年前就设立了一个法律,要求所有的中国公司必须和政府合作,这个法律得以通过我认为有点超乎想象。这就说明,即使现在华为没有和中国政府合作,一旦中国政府有所要求,华为也必须遵守。所以,在这个层面上,我理解澳大利亚为何率先拒绝了华为。

    其他国家都明白这一点,美国当然也清楚,所以就构成了现在的两难境地。我不理解为何中国政府没有看到这个两难的困境,或者他们看到了,但是并不承认,所以中国政府一直称美国对待华为的手段不公平。

 
  • 多维

    众所周知,华为在5G技术方面处于领先地位,有一种观点认为,为了维持美国在未来同一领域的绝对优势,打压华为才成了美国当下的必然选项。

 
  • 理查德•库珀

    首先,我认为当下的美国政府所推出的政策并没有连贯性,也就是说特朗普政府的不可预测性很强。据我所知,特朗普的决策圈内,不同的人有不同的政策目标(different objectives)。所以,打击华为肯定是一部分人所追求的目标,他们将其当成一项竞争。

    然而,有趣的一点在于,当前还没有一家美国公司能够在5G领域与华为竞争,或许一些欧洲公司有这个能力。

 
  • 多维

    特朗普除了在美国本土禁止华为之外,同样还号召美国的盟友加入这一行列,比如在美国将华为列入实体清单之后,澳大利亚随即跟上。然而也并不是所有国家都紧随其后,英国作为美国的传统盟友,在近期反而宣布其国内通讯巨头公司使用华为设备,这反应出,即便是政治上的盟友,在涉及自身利益选择的时候,仍然可以拒绝美国的要求,你认为未来美国还能在相似的议题下一呼百应吗?

 
  • 理查德•库珀

    我认为很难,当前,很多美国的盟友对于美国的要求都反应迟钝。特朗普政府的很多所作所为都伤害了盟友的感情,所以盟友未必见得会紧随美国的号令,接下来局势会发生什么样的变化还有待观察。正如我所知道的,澳大利亚是根据自己的判断决定围堵中国,而不是迫于美国的压力。

    有一个基本问题,在考虑其他国家的立场时,应该将特朗普政府的影响暂时搁置一旁,我认为就算特朗普政府对其他国家施压了,但如果这个国家没有根据自身的情况做出分析判断,也不会轻易跟随美国。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话